球探足球比分

圖片

 體育法規

興奮劑刑事案件司法解釋評析

發布日期:2019-12-27 訪問次數:  信息來源:中國體育報 字號:[ ]

     《球探足球比分反興奮劑條例》:“興奮劑在根本上與體育運動的精神相悖!蔽覈2003年制定頒布了《反興奮劑條例》,目的是防止在體育運動中使用興奮劑,保護體育運動參加者的身心健康,維護體育競賽的公平競爭。所以,反興奮劑對于促進體育事業的健康發展以及建設體育強國都具有極為重要的意義。

  最高人民法院剛剛頒布了《關于審理走私、非法經營、非法使用興奮劑刑事案件適用法律若干問題的解釋》(以下簡稱《興奮劑刑事案件司法解釋》),明確規定了涉興奮劑犯罪的定罪量刑法律適用問題,對于保證即將到來的北京冬奧會、冬殘奧會順利進行,以及體育事業的未來發展,都有十分重要的意義。

  《興奮劑刑事案件司法解釋》開宗明義:為依法懲治走私、非法經營、非法使用興奮劑犯罪,維護體育競賽的公平競爭,保護體育運動參加者的身心健康,根據《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國刑事訴訟法》的規定,制定本《興奮劑刑事案件司法解釋》。這是說《興奮劑刑事案件司法解釋》基于“維護體育競賽的公平競爭,保護體育運動參加者的身心健康”的目的,解釋懲治有關興奮劑犯罪的法律適用問題。應當指出,我國刑法分則并沒有對“體育競賽的公平競爭”進行專門保護,而刑法分則第四章“侵犯公民人身權利、民主權利罪”則包涵著對于體育運動參加者身心健康的保護!杜d奮劑刑事案件司法解釋》的意義主要是從上述目的出發,對于走私、非法經營、非法使用興奮劑等違法行為主要可以適用哪些具體犯罪作了提示性規定以及擴張性解釋。

  “興奮劑”是體育運動的專門概念,為《中華人民共和國體育法》《反興奮劑條例》所管制,《反興奮劑條例》第7條規定:“國家對興奮劑目錄所列禁用物質實行嚴格管理,任何單位和個人不得非法生產、銷售、進出口!眹殷w育總局、商務部、國家衛生健康委員會、海關總署、國家藥品監督管理局聯合發布《興奮劑目錄》!芭d奮劑”(興奮劑目錄內的任何物質,下同)與刑法中的“藥品”“毒品”“國家禁止進出口、限制進出口的物品”等概念重合交叉,并與“食品”等概念直接相關。司法實踐中,需要根據具體案件的具體情況具體認定。在刑法規范層面上,“興奮劑”屬于藥品的按照藥品對待,屬于毒品按照毒品對待。然后,再根據具體行為方式以及《興奮劑刑事案件司法解釋》規定的數額、情節標準具體認定。

  我們知道,任何人走私興奮劑的,均可以構成走私罪。其中,興奮劑屬于“國家禁止進出口的貨物、物品”的,可以構成走私國家禁止進出口的貨物、物品罪;興奮劑屬于普通貨物、物品的,可以構成走私普通貨物、物品罪。這是刑法規范的應有之意,并無特別。但是,運動員、運動員輔助人員以及其他相關人員,還是有一定特殊之處的!斗磁d奮劑條例》規定,運動員、運動員輔助人員不得持有興奮劑,更加不能使用興奮劑;任何單位和個人不得向體育運動參加者提供或者變相提供興奮劑。據此,《興奮劑刑事案件司法解釋》對于運動員、運動員輔助人員,以及以在體育競賽中非法使用為目的走私興奮劑的其他人,明確規定了明顯較低的“量化”標準。例如《興奮劑刑事案件司法解釋》規定,上述人員走私屬于普通物品之興奮劑的,偷逃應繳稅額1萬元以上或者一年內曾因走私被給予二次以上行政處罰后又走私的,以走私普通貨物、物品罪定罪處罰。與以往司法解釋規定構成走私普通貨物、物品罪之偷逃應繳稅的起點是10萬元以上相比,是十倍的差異,體現了“從嚴”的刑事政策導向。

  興奮劑目錄所列蛋白同化制劑、肽類激素等屬于藥品,應當依照《中華人民共和國藥品管理法》的規定取得《藥品生產許可證》、藥品批準文號。否則,屬于非法經營。構成非法經營罪的,應當承擔刑事責任。所以,《興奮劑刑事案件司法解釋》提示性地規定:違反國家規定,未經許可經營興奮劑目錄所列物質,涉案物質屬于法律、行政法規規定的限制買賣的物品,擾亂市場秩序,情節嚴重的,應當依照刑法第225條的規定,以非法經營罪定罪處罰。

  《興奮劑刑事案件司法解釋》的亮點之一是明確規定,對未成年人、殘疾人負有監護、看護職責的人組織未成年人、殘疾人在體育運動中非法使用興奮劑,“情節惡劣”的,以虐待被監護、看護人罪定罪處罰。這一規定屬于擴張解釋,亦即,超出“虐待”之通常含義、字面含義的解釋!芭按钡耐ǔ:x是指用殘暴狠毒的手段對待某些人或某些事物,如身體虐待、情緒虐待、心理虐待和性虐待等。未成年人因缺乏認知和自我保護能力,而受法律特別保護。對殘疾人負有監管職責的監護人,負有善待殘疾人的特殊責任。所以,對未成年人、殘疾人負有監護、看護職責的人,無論是出于什么樣的動機,即使普通人覺得其動機是“善良”的,在體育運動中對未成年人、殘疾人非法(無醫療等正當理由)使用興奮劑的,也是違背體育精神的,而且構成對未成年人、殘疾人的身體損害,只要這種損害在時間上有一定的持續性——體育運動中非法使用興奮劑通常是在一定時間段內持續性地使用,就應當認定為刑法構成要件意義上的“虐待”。

  《興奮劑刑事案件司法解釋》的另一個亮點是提示性地規定:在普通高等學校招生、公務員錄用等法律規定的國家考試涉及的體育、體能測試等體育運動中,組織考生非法使用興奮劑的,應當依照刑法第284條之一的規定,以組織考試作弊罪定罪處罰。公平是國家考試的生命線,非法使用興奮劑,是對考試公平的直接挑戰,是一種考試作弊行為。所以,《興奮劑刑事案件司法解釋》的上述規定妥當而重要。

  按照我國刑法的規定,生產、銷售“食品”過程中非法添加興奮劑的,按照有關生產、銷售不安全食品的犯罪處理!杜d奮劑刑事案件司法解釋》規定,生產、銷售含有興奮劑目錄所列物質的食品,符合刑法第143條、第144條規定的,以生產、銷售不符合安全標準的食品罪、生產、銷售有毒、有害食品罪定罪處罰。舉例來講,食品生產企業在生產、銷售的體育運動食品中添加興奮劑目錄中的物質,即構成非法,該運動食品即屬于不安全食品,如果其所添加的興奮劑是對人體健康有毒、有害的,則屬于有毒、有害食品。對此,未來有關食品安全的刑事司法解釋會進一步明確這一點。

  我國反興奮劑的努力與成效是突出的,體育界非法使用興奮劑的違規率顯著低于球探足球比分平均水平。但是,《興奮劑刑事案件司法解釋》的出臺仍然是必要的、重要的。因為體育運動和體育精神有著不言而喻的重要性。中國是一個體育大國,有責任走在反興奮劑的球探足球比分前列。但是,專門的反興奮劑刑事立法并沒有跟上,F在,《興奮劑刑事案件司法解釋》已經將兩種非法使用興奮劑的行為明確為犯罪。未來,我國有十足的必要將在體育運動比賽中非法使用興奮劑、向運動員提供興奮劑,組織、強迫、欺騙運動員在體育運動中使用興奮劑以及為使用興奮劑或者逃避興奮劑檢查提供技術支持等違法行為規定為犯罪。(中國政法大學教授曲新久/文)

(轉自《中國體育報》)






打印本頁 關閉窗口

 友情鏈接

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 河北十一选五复式价格表