球探足球比分

圖片

 體育法規

興奮劑司法解釋的理解與適用

發布日期:2019-12-27 訪問次數:  信息來源:中國體育報 字號:[ ]

       近年來,隨著體育賽事活動的商業化和政治化趨勢日益增強,包括我國在內的一些運動員和機構通過不正當手段如使用興奮劑等藥品影響比賽的情形屢見不鮮。特別是最近,興奮劑現象有轉移與擴大化傾向。由國際級、國家級比賽向省級賽事轉移;由競技體育向高考體育加試等學校體育擴展;甚至在健美比賽等社會體育當中也出現了使用興奮劑的現象。在體育競技當中使用興奮劑不僅破壞體育競技的公平性,在國際比賽當中破壞國家形象,形成興奮劑的地下交易市場,破壞社會穩定,還會損害運動員本人的生理健康。因此,在體育運動中嚴禁使用興奮劑已經成為共識,有些國家甚至已經在開始使用刑罰手段對其制裁。

  我國也不例外。針對體育運動中使用興奮劑現象,1998年國家體育總局在《關于嚴格禁止在體育運動中使用興奮劑行為的規定(暫行)》中規定,對在體育中濫用興奮劑的行為,情節嚴重的、造成嚴重后果的,可以追究其刑事責任。首次明確了對有關體育活動中使用興奮劑行為可以動用刑罰手段。之后,2004年國務院頒布了《反興奮劑條例》,明確規定四種涉及濫用興奮劑的行為,對相關人員可以追究刑事責任。

  但是,對體育運動中使用興奮劑的行為動用刑罰手段,是一件比較困難的事情。一方面,運動員自己使用興奮劑相當于吸毒行為,吸毒盡管可惡,但由于其屬于個人自傷行為,不侵害他人利益,因此包括我國在內的球探足球比分各國鮮有將運動員本人吸毒行為作為犯罪處理的規定。所以,對于運動員在體育運動中自己使用興奮劑的行為,無法動用刑法,只能對其外圍如提供興奮劑或者幫助、教唆使用興奮劑的人進行處罰;另一方面,盡管《反興奮劑條例》當中明確規定對體育運動中使用興奮劑的有關人員可以適用刑罰手段應對,但該規定只是國務院頒布的行政法規,其中的相關規定在刑事審判當中如何落實,還有待具體明確。因此,實踐當中,盡管對體育運動中使用興奮劑的行為動用刑法的呼聲很高,但司法機關對于涉及體育運動的使用興奮劑的行為,一直難以妥當處理。最高人民法院《關于審理走私、非法經營、非法使用興奮劑刑事案件適用法律若干問題的解釋》正是在這種背景之下出臺的。

  本解釋共9條,主要是以現行刑法的相關規定為基礎,對于體育運動當中出現的使用興奮劑行為,從可能構成犯罪的角度進行了系統梳理,包括以下內容:

  一是運動員本人,領隊、教練、隊醫等運動員輔助人員以及運動員家屬、運動員管理機關的工作人員等相關人員以在體育運動中出于非法使用的目的而走私興奮劑的,可以構成刑法所規定的走私類犯罪。根據涉案對象的不同,具體而言,可以構成兩種走私犯罪:一類是刑法第151條第三款規定的“走私國家禁止進出口的貨物、物品罪”。這種場合,所涉案件的對象不僅在興奮劑目錄范圍之內,而且該涉案物質還屬于國家禁止進出口的貨物、物品。如萊克多巴胺、鹽酸萊克多巴胺等就是如此,這種物質不僅具有興奮效果,還屬于國家禁止出口物質。另一類是刑法第153條所規定的走私普通貨物、物品罪。這種場合,所涉案件的對象不在國家禁止進出口的貨物、物品之列,但屬于進出海關必須申報繳稅的物質的場合。本條解釋是為了堵截國際體育比賽時自帶興奮劑進出國(邊)境而做的規定。

  二是違規經營興奮劑的,可以構成非法經營罪。興奮劑目錄當中所列物質并不全都有害,如有些精神麻醉類藥品就屬于日常的醫藥類用品,很多人生活中不能缺少。但對這類物品的經營,國家實施嚴厲的管控,專營專賣或者限制買賣。未經許可而擅自經營,情節嚴重的,構成刑法第225條規定的非法經營罪。這是為在國內市場源頭上堵截興奮劑的買賣而做的規定。

  三是強迫、誘騙未成年人、殘疾人在體育運動中使用興奮劑,情節惡劣,可以構成虐待被監護、看護人罪。這是針對近年來出現的未成年人、殘疾人體育賽事中出現的使用興奮劑現象而做的規定。本罪適用的對象是與未成年人、殘疾人運動員有關的輔助人員以及其他人如隊醫、運動員家屬、運動員管理單位的工作人員等。

  四是在高校招生、公務員錄用等國家考試涉及的體育、體能測試等體育運動中,組織考生非法使用興奮劑的,可以構成組織考試作弊罪。近年來,興奮劑的使用已經不僅限于體育比賽,在一些高校體育特長生、自主招生以及公務員錄用體質測定當中,也出現了組織、幫助他人使用興奮劑,或者明知他人為幫助他人考試作弊用而為其提供興奮劑,以達到違背公平競爭原則,使他人考試、錄用過關的結果。這種情況,實質上就是刑法第284條之一規定組織考試作弊行為。

  五是生產、銷售含有興奮劑目錄所列物質的食品,可以構成生產、銷售不符合安全標準的食品罪、生產、銷售有毒、有害食品罪。各種供人食用或者飲用的食品或者飲品,按照國家相關法律,對成分、原料和添加物質都有一定要求,絕對不允許添加既無營養價值、又對人體具有生理病害,食后會損害機體健康的興奮劑等物質,因此在生產、銷售的食品中添加興奮劑物質的,構成上述犯罪。

  六是國家機關工作人員在行使反興奮劑管理職權時濫用職權或者玩忽職守,造成嚴重的興奮劑違規事件,嚴重損害國家聲譽或者造成惡劣社會影響的,可以構成濫用職權罪、玩忽職守罪。這一規定主要是針對負有反興奮劑職責的國家工作人員不履行職權,在興奮劑檢測的過程中包庇、縱容他人使用興奮劑而做的規定。

  通過上述六方面的規定,不僅宣示了我國在體育運動中嚴厲反對使用興奮劑的立場和態度,而且還在現行刑法所規定的范圍之內,力所能及地采用最為嚴厲的制裁手段,對使用興奮劑進行打擊,以防止興奮劑在體育運動中的蔓延。(清華大學教授黎宏/文 白宇/圖)(轉自《中國體育報》)






打印本頁 關閉窗口

 友情鏈接

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 河北十一选五复式价格表